具だくさんで、パリパリした皮がおいしいベトナムの揚げ春巻きのレシピです。
※用意するもの
・ライスペーパー
・豚ひき肉・・・500g
・玉ねぎ1個
・小葱1束
・にんじん1本
・きくらげ10枚
・しいたけ10枚
・ビーフン30グラム
(熱湯に約5分つけ冷水にさらす)
・パクチー(お好み)
・調味料(塩、コショウ、味の素)
・玉子2個
※揚げ春巻きの作り方
1. 小葱、玉ねぎを全て細かくみじん切りにする
2. にんじんはピーラーで千切りにし、きくらげ、しいたけ、ビーフンを細かく切る
3. 豚ひき肉と玉子1個を混ぜ合わせる
4. 玉子1個と1、2、を加えて混ぜ合わせ、調味料で味を調える
5. 水で戻したライスペーパーに4を包み込む(お好みの量)
6. 160℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる
7. 揚がったらキッチンペーパーに取り出し、油をきる
8. 出来上がり
I.揚げ春巻きのつけダレ 1.用意するもの
・みそ大さじ1
・さとう大さじ2
・パイナップルのしぼり汁 (100cc)
・レモンのしぼり汁 (1個分)
・ニンニク一片
・味の素少々
2.つけダレの作り方
2.1. パイナップルの果汁を100cc分絞る
2.2. レモン 1個分を絞る
2.3. にんにく一片を細かく刻む
2.4. 1~3を全て混ぜ、みそとさとうを加え、味の素で味を調える
2.5. 出来上がり
*お好みで細かく刻んだレモンの皮を入れても美味しく召し上がれます。